Витамин К помогает бороться с COVID-19

Витамин К против Ковид 19

meditsina-i-zdorovie-3.jpg


Группа ученых их Нидерландов опубликовала результаты своего исследования, согласно которому, Витамин К показал высокую степень противодействия новому коронавирусу. Большая часть пациентов, которые поступили в городскую больницу Неймегена с диагнозом COVID-19, был выявлен недостаток витамина К.

В рацион таких пациентов начали добавлять продукты, содержащие витамин К, чтобы восполнить дефицит. Изначально никто не отметил связь между коронавирусом и дефицитом данного витамина в организме.

Однако, изучив вопрос подробнее, выяснилось, что при попадании коронавирусной инфекции в организм, кровь человека начинает свертываться, что и приводит к неправильной работе легочных волокон. В свою очередь, витамин К способствует вырабатыванию большого количества белков, ответственных за правильное свертывание крови.

Состояние пациентов, принимавших повышенные дозы витамина К, улучшалось значительно быстрее контрольной группы, которую продолжали лечить симптоматически, как раньше. В итоге, ученые пришли к выводу, что правильные витаминные смеси могут реально сократить время протекания заболевания, вызванного коронавирусом.

Непосредственного влияния на белки вируса витамин К не оказывает, однако, он позволяет предотвратить свертывание крови, что значительно облегчает течение пневмонии при COVID-19.

Продукты, содержащие витамин К

  • Брокколи;
  • Зеленый шпинат;
  • Различные зеленые овощи;
  • Черника;
  • Сырные изделия.

Также ученые советуют обратить внимание на японскую кухню. Там есть много блюд, насыщенных витамином К. По статистике, в Японии, где местная еда употребляется ежедневно, наименьшее количество смертей от коронавируса.

На данный момент точно определить степень полезности витаминных добавок при борьбе с коронавирусом пока нельзя, но специалисты будут продолжать вести исследования. В том числе, планируются медицинские тесты на тяжелобольных пациентах.

Если выяснится, что витамин К действительно генерирует в организме столь важный белок, способный защитить легкие от тяжелой формы пневмонии, то открытие голландских ученых станет настоящим прорывом на коронавирусном фронте.
Вернуться к списку