Вся правда в пребиотиках

faberlic-prebiotiki-1.jpg


Часто происходит путаница в названиях полезных веществ. Пребиотики - это живые бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и стимулируют переваривание пищи.

Пребиотики - это пища для бактерий

Если разговор идет об улучшении пищеварения, то без полезной клетчатки обойтись нельзя.

Под термином пребиотики обозначаются нерастворимые пищеварительные волокна, которые находятся:
  • в зерновых, 
  • овощах, 
  • фруктах, 
  • крахмале 
  • и некоторых других продуктах. 
Клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, стимулирует выведение отходов, снимает раздражение слизистых и регулирует кислотность.

Что делают пребиотики

  Пребиотиками считаются неперевариваемые волокна, которые ферментируются в пищеварительной системе и вступают во взаимодействие с полезными бактериями.
  • Растительные волокна стимулируют усваивание микроэлементов.
  • Клетчатка поддерживает количество кальция и магния, укрепляет кости и улучшает эластичность связок.
  • Клетчатка стимулирует кровообращение, уменьшает количество холестерина и снимает нагрузку с сердца.

Пребиотики:
  •  поддерживают липидный обмен, 
  • снимают воспаление 
  • очищают сосуды. 

Исследования показали, что клетчатка способствует выработке гормонов, которые дают ощущение сытости. Продукт ослабляет чувство голода и ускоряет похудение.


Пищевые волокна участвуют в процессах метаболизма. Потребление пребиотического крахмала уменьшает инсулинорезистентность у мужчин с ожирением. Продукт регулирует выработку глюкозы и стимулирует расщепление углеводов на простые сахара.

Нерастворимая клетчатка положительно влияет на состояние психики. Продукт ослабляет стресс, улучшает эмоциональное состояние и предупреждает депрессию. Считается, что волокна предупреждают бессонницу и ускоряют восстановление сил.

Что относится к пребиотикам

К пребиотикам относится
  • инулин, 
  • подорожник, 
  • декстрин, 
  • олигофруктоза, 
  • лактулоза, 
  • камедь, 
  • олигосахариды,
  •  галактоолигосахариды 
  • полидекстроза.

Клетчатка самостоятельно укрепляет пищеварение и поддерживает здоровый метаболизм.


Некоторые исследователи считают, что к пребиотикам относятся пищевые волокна всех типов. Но официально происходит разделение растворимой и нерастворимой клетчатки. Эффективные пребиотики находятся в известных продуктов.

Полезная клетчатка

  Полезная клетчатка есть в составе чеснока, спаржи, цикория и топинамбура. Пребиотиками насыщен лук-порей, бананы, картофельный крахмал и репчатый лук.

Соевые бобы являются важным источником пребиотической клетчатки. Но чрезмерное потребление модифицированной сои может негативно сказаться на здоровье.

Полезно добавить в рацион цельные зерна, овес, кукурузу и проростки пшеницы. Пребиотики есть в составе грудного молока.

Как укрепить организм
Для укрепления здоровья рекомендуется добавить в рацион несколько блюд с полезной клетчаткой. Можно заменить картофель топинамбуром и готовить супы с чесноком и луком.

Полезные бактерии в кишечнике плохо развиваются без пребиотиков. Клетчатка восстанавливает микрофлору после потребления антибиотиков, уменьшает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения.


Вернуться к списку